Вручение сертификата FSSC 22000 Новосибирскому пищевому комбинату
14-15 июня 2016 г. аудит экспертов SGS подтвердил соответствие международной схеме FSSC 22000.
СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ АУДИТ комбината состоялся 14-15 июня 2016г. Аудит проводили эксперты международного органа по сертификации — швейцарской компании SGS. Аудит подтвердил соответствие системы менеджмента безопасности производства пищевой продукции Новосибирского пищевого комбината требованиям международной схемы сертификации FSSC 22000.
Для справки:
«Новосибирский пищевой комбинат» («ТРАПЕЗА») с 2007 года был сертифицирован по стандарту пищевой безопасности ISO 22000:2005. В 2010 и 2013 гг. комбинат дважды проходил ресертификации, подтверждая соответствие во время аудитов. Также ежегодно проходили инспекционные аудиты SGS. За это время система менеджмента пищевой безопасностью комбината развивалась и крепла, и логичным этапом ее развития стало внедрение требований FSSC 22000.
Схема сертификации FSSC 22000 содержит требования, составляющие сегодня основу многих общепризнанных стандартов и программ в области пищевой безопасности, включая GMP, HACCP, SQF, BRC, IFS и GlobalGAP. FSSC 22000 является наиболее содержательной схемой в области управления безопасностью пищевых продуктов, поскольку полностью включает в себя требования стандарта ISO 22000, такие программы предварительных условий (ППУ), как ISO/TS 22002-1 и ISO/TS 22002 , принципы HACCP (ХАССП), а также шаги по применению Codex Alimentarius.
Схема FSSC 22000 признана «Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов» (GFSI). Это означает, что внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и ее сертификация по схеме FSSC 22000 позволят организации выполнить требования ряда ведущих международных розничных сетей — участников GFSI.
Стоит отметить, что сертификация по стандарту FSSC 22000 — дело сугубо добровольное, а аудиты проводит независимый международный орган по сертификации. Для того, чтобы соответствовать всем требованиям стандарта комбинат внедрил различные санитарные программы:
- PEST-контроль вредителей,
- управление аллергенами,
- управление рисками перекрестных загрязнений,
- контроль на посторонние примеси,
- процедуры входного и выходного контроля,
- процедуры оценки и аудитов поставщиков сырья, материалов и услуг,
- процедуры разработки безопасных пищевых продуктов,
- и другие.
Зачем это нужно?
Внедрение всех этих программ и других требований современного мирового уровня стандарта пищевой безопасности — не прихоть, не бахвальство, а естественный процесс по созданию качественного и безопасного отечественного продукта, не уступающего продукции мировых брендов. Конечно, все эти действия требовали от комбината финансовых и материальных ресурсов, кадровых резервов, человеческих усилий, ответственности и старания каждого — от директора до грузчика и уборщицы. Но мы уверены, что создавая систему производства мирового уровня безопасности и качества, усилия вернутся сторицей — безопасным продуктом, уважением партнеров и приверженностью покупателей.
Ведущие мировые розничные сети, такие как АШАН и МЕТРО, признают ТРАПЕЗУ как достойного поставщика, не первый год убеждаясь в стабильном качестве и безопасности ее продукции.
Ежегодный рост объемов продаж продукции ТРАПЕЗА — это тоже свидетельство признания, уже потребителями, продукции комбината как соответствующей в соотношении «цена-качество».
Мы уверены, что пищевая безопасность — это та сфера, где не стоит экономить. А мировой опыт внедрения передовых систем позволяет оптимизировать расходы и нивелировать риски.
Мы уверены, что наши намерения найдут поддержку у наших поставщиков и потребителей. Общими усилиями мы сможем решить и вопросы импортозамещения, и вопросы качества отечественных продуктов питания, и вопросы развития отрасли, и вопросы удовлетворенности потребителей.
Спасибо за Ваше участие и понимание!